На Главную Гостевая Почта Журнал "Апокриф"

КОРОТКО...

Под ледяным панцирем спутника Юпитера может существовать жизнь

Для тех, кто надеется, что на спутнике Юпитера Европе есть жизнь, получены новости - и хорошая, и плохая. С одной стороны, на Европе имеются "строительные материалы", необходимые для появления жизни. С другой - добраться до жидкого океана, возможно находящегося под ледяным панцирем планеты, будет чрезвычайно трудно, потому что покрывающий поверхность спутника слой льда имеет толщину как минимум 19 километров.

Для того чтобы определить, достаточно имеется ли на спутнике углерода и других химических элементов, необходимых для возникновения жизни, Элизабетта Пьраццо (Elisabetta Pierazzo) из Аризонского университета в г. Таксон и Крис Чуба (Chris Chuba) из института SETI в г. Маунтэн-Вью, Калифорния предприняли попытку посчитать число больших комет, которые упали на поверхность Европы с тех пор, как образовался этот спутник.

Предполагая, что сталкивавшиеся с Европой кометы были похожи на комету Галлея, количество попавшего таким образом на Европу углерода составляет от одного миллиарда до десяти миллиардов тонн - а также миллиарды тонн азота и серы. Если гипотетические микроорганизмы поглотили весь этот углерод, то в настоящее время их количество в океане Европы составляет примерно один процент от аналогичного показателя для океанов Земли.

Однако может ли исследовательский зонд добраться до этого океана? Ранее предполагалось, что слой льда составляет около километра в толщину, и надежды пробиться сквозь него не таяли. Однако, по мнению Поля Шенка (Paul Schenk) из института Луны и планет в г. Хьюстон, Техас, они были слишком уж оптимистичными.

Шенк сравнил изображения кратеров на спутниках Юпитера, полученных аппаратами "Вояджер" и "Галилео", с кратерами на Европе. Все кратеры размером более 30 км в поперечнике на Европе имеют вокруг концентрические кольца, которые образуются в том случае, если энергия удара было достаточной для того, чтобы "ощутить" находящийся под слоем льда жидкий океан. А это означает, что толщина льда составляет не менее девятнадцати километров.

25.05.2002, по материалам http://news.battery.ru/

Собственная жизнь спутника Юпитера

Рыжеватые пятна на поверхности спутника Юпитера Европы могут представлять собой участки более нагретого льда, поднимающегося из глубин к поверхности. Таким образом, возможно наличие на Европе механизма, способствующего перемешиванию веществ в океане под слоем льда, утверждают специалисты НАСА, обрабатывающие данные зонда Galileo.

Пятна и углубления хорошо видны на изображении поверхности Европы, составленном из снимков, полученных Galileo. Данный район расположен в северном полушарии спутника Юпитера, размер пятен составляет примерно 10 километров. Сходство размеров, а также равномерное расположение пятен на поверхности позволяют предположить, что поверхность ледяного панциря Европы может "перемешиваться" под действием более нагретого льда, поднимающегося снизу, в то время как более холодный лед с поверхности опускается вниз.

Ранее уже были получены свидетельства того, что под ледяным панцирем планеты может скрываться глубокий жидкий океан. Красноватый цвет пятен может содержать информацию о химическом составе океана и о том, возможно или нет существование в нем жизни. Изображение было получено на основе снимков высокого разрешения, сделанных автоматическим зондом Galileo при сближении с Европой в мае 1998 года, а также цветных снимков худшего разрешения, полученных еще в июне 1996 года.

03.11.2002, по материалам http://www.spaceflightnow.com/

Инопланетная жизнь в озере Восток

Российская научно исследовательская станция Восток в Антарктиде находится как раз в том месте, где обнаружено громадное озеро. По площади озеро Восток приблизительно равно озеру Онтарио (19 646 кв. км), а его глубина может сравниться только с Байкалом. От других озёр на нашей планете озеро Восток отличается тем, что оно скрыто под километровой толщей вечных льдов. Учёные исследуют озеро-невидимку и найденные в нём живые организмы не известных прежде видов и проводят параллель со спутником Юпитера Европой.

Под студёными просторами Антарктиды таится одна из последних великих тайн естествознания. На глубине около четырёх тысяч метров лежит целая разветвлённая система пресноводных озёр, которые существуют в полной изоляции от всего остального мира. Озеро Восток, самое крупное из антарктических озёр, находится в восточной части материка. Оно вытянуто в длину на 240, и имеет ширину 50 километров. Глубина озера во многих местах доходит до 100 метров.

Внизу, на недоступной глубине, постоянно господствует низкая температура, полная темнота и невообразимо высокое давление – 350 атмосфер. И всё-таки, как показывает недавние исследования, несмотря на экстремальные условия под толстым панцирем обитают живые организмы видов, науке не известных.

Обнаружение примитивных форм жизни в подлёдном царстве вечной тьмы учёные сейчас прямо связывают с поисками жизни в космосе. Ведущие специалисты из Американского аэрокосмического агентства НАСА высказываются на эту тему с большим оптимизмом.

- Мы сделали потрясающие открытия, - сказал Ричард Хувер, исследователь из НАСА. -Некоторые из наших находок уникальны, и их, по-видимому, невозможно объяснить, основываясь на накопленных до сих пор научных знаниях.

Пробы, извлечённые из скважин глубинного бурения, поразили учёных своей необычностью. Бактерии, грибы и водоросли, «проспавшие» во льдах примерно 250 тысяч лет, оказались жизнеспособными.

Специалисты из НАСА уже в течение двух лет занимаются анализом данных об океанах на поверхности спутника Юпитера Европы, присланных космическим аппаратом «Галилей». Учёные упорно ищут на небесных телах Солнечной системы признаки жизни и её первичные простейшие формы.

Данные, полученные с зонда «Галилей», указывают на наличие на Европе гигантских океанов. Если на Европе действительно есть настоящие океаны, тогда можно считать практически доказанным, что там есть и жизнь. Не имеет никакого значения, что климатические условия на спутнике Юпитера абсолютно не похожи на земные – выносливые микроорганизмы легко приспосабливаются к экстремальным обстоятельствам.

Самая глубокая скважина на озере Восток дошла до глубины 3623 метра – на 120 метров выше уровня воды.

- Когда мы доберёмся до воды и исследуем озеро, говорит британский микробиолог Эллис Ивэнс, - тогда мы получим абсолютно чистые образцы экстремальной биологической материи.

К сожалению, непонятно, каким образом учёные собираются содержать бурильную установку и всю научную аппаратуру в стерильном состоянии и полной изоляции от микроорганизмов с земной поверхности. Уже появились протесты заинтересованных учёных из разных стран против загрязнения самого крупного из 70 озёр Антарктиды.

Галина СИДНЕВА

ДАЙДЖЕСТ
Другие авторы о Новом Иерусалиме.
Hosted by uCoz